「原创文章」佛魇,菩萨泪

俞墨梵 2020年3月11日原创文章评论1,074 阅读2036字

如闻尔语,诺不当为,如闻若是,途,不可不殊;倘生倦怠,我佛依相可悯?

不整那些如苔黄涩雨般的钝语,我个人觉得古人的智慧无法超越,因为,他们是古人。我所反省的不是他们有多谦卑,而是他们善于思考,总能从昨天里看到明天的影子,这不是智慧,这是一种态度,是一种习惯。当我们认为值得拥有的时候,就已经拥有放下的权利了。

我认同那些注重教义思想的先行者,他们破釜沉舟,用时代拧成巨浪,去掸拭捆绑在心门上的枷锁(先不去考量有没有把灰尘打扫,有这份魄力,已经很难得了),在适当时候,可以把这个枷锁赋予一个更美丽的使命——心灵窗户。这样描绘着箴言,阳光自然少不了眷顾,我穿着新时代的拖鞋,敲打着木鱼,念着古老而沉重的钟声,梵唱一世清平。

心香,这样可以减少环境污染;我们把大树变成纸张,来刻画佛的经历(佛经),又把树木碾压成香料,燃起恭敬和忏悔,呛得菩萨为之感动落泪。如果,我是那些树木,自然会欣慰自己存在的意义,和体现出来的价值。但如果我不是呢?可能那些树木本身就是佛,菩萨!我总觉得自己上辈子有一句话说的挺好:“供佛千尊,不如日行一善。”

说到佛菩萨,我就有些莫名压力,因为在这奇迹层出不穷的年代,佛菩萨的定义已经远远超过了“无价”。在我的脑海里,曾一度天真幻想着,神是怎样透过刺穿脊髓般的刺痛,挣扎在荆棘从生里凝魄,才缔造出人类历史文明,创造了天地万物,相生相息,才会生生不息之道。而如今,人们所熟知的神,佛,菩萨等等。都在变换着各种姿态,从能工巧匠手里栩栩而生,不可否认,正在面临一场重大的转折点——人类正在想方设法创造神。

当然,不要执着,神创造了万物,还是人创造了神,都不重要,重要的是,我们的心赋予了信仰,还是信仰夺走了我们的心;面对着买来的佛菩萨,我们每天念着慈悲的谨言,求福报,求解脱(事实上有可能会是这样,三百买的很殊胜,一万买的有求必应),如果我是那棵被精心雕琢成佛像的树段,我会真想给你回报的,不为别的,就为你有这份难能可贵的贪婪。

其实参禅行道不外乎身先士卒,不敢于落入沟壑,就不足以甘于缝隙,古语云:行万里路读万卷书。不是让我们走一万里路,必须读一万部书籍来注解,而是这一万里路就等于一万本书了。我,虽然没有读过任何佛经和道译,但个人理解,每一部佛经的殊胜之处,不是能给大家带来多大的福报和加持力,而是,让我们都能从佛,菩萨的经历当中,看到无畏,包容,悲悯,体会到这一段历程当中的艰辛与付出。学,是为了有方向,有动力;做,才是行千秋,涂芳卓。

当我们从教义里面走出来,看看自己曾洒脱许诺那句众人皆醒的标语:妄断分别,嗔痴当禅。这样行走着唯唯诺诺,最好唯我独尊。其实也不妥,嘴里说着不去分别,却总在最显眼的时候,把其他同类拍打到地狱门口。那岂不是让那些”旁门左道“,有机会涉足于地藏王菩萨大释如般的胸怀(我不入地狱谁入地狱,地狱未空,我怎当成佛?)这可能也是成人之美,虽然牵强,颜面上只能做到借花敬佛了。

我想拜佛,就会在心里祭起一缕清凉。我想慈悲,那么,我就会跑到小溪旁边,请求它给远方带去吉祥。假设一下,如果这个世界上没有佛,我们会以怎样的姿态来宣泄善良呢?定义自己存在的价值是不是就无法遵从了?我们从喧哗的背叛里学会了皈依,却在缤纷交织的染色体里雕刻神圣。最后,又不得不披上袈裟,接受来自五湖四海的供奉,以佛之名,纳我乾坤。

又想把那次对话搬出来——

”你信佛”?“我信自己”。,,“那你为什么而修”?,,,“为行”。简单的不再多一点修饰,就像从高处落下的瀑布,从来不会去修剪因为落差而产生的飞溅,随意间,洇染着空灵。“既然是修行,为何又执着于为什么而修呢”?,“这,,,难道是疏漏?我涉足红尘,却努力的想要飞升极乐,虽然我不想遗弃什么,却凭白辜负了世间的眷恋,我执还是佛执”?

一曲将罢高山流水,鹊跃千里踪,白莲花,仿佛厌倦了对世俗的牵挂,努力想挣脱一切束缚,呈现出更多的完美——出淤泥而不染,这总是人们津津乐道的,那些文人墨客只道渲染了清秀,笔下却忽略了泥土的无私和宽广。

身在万物丛中,每个生命都是孤单个体,都在圈点着梦里梦外的轮回,

假如有一天,我们不在为了佛而端正自己,而是,为了心而树立信念,不再为了修为而行道,而是,为了道德而规范行为——极乐。就在身边。

走在俊峰迭起,我们不够伟岸,路过花香四溢,我们不够蹁跹,不过,我们手握着挚诚,足可以敲响沉淀在淤泥深处的尘钟,那是包容,慈悲,感恩,佛竟然笑了:他期望的不是大家都去模仿他,而是让每个生命,都有权利去创造出一个崭新的自我。“作佛很重要吗”?佛在问我,我也笑了,“做真实的自己,更重要。”

可能我这些片面的独白,会让我带着忏悔一无反顾的投向下一个轮回,但我绝不会阻止任何一种善良,去努力失去自我,因为,我让你成长,远远没有你自己成长更有使命感;如若不失去,又怎会懂得珍惜!每个人都可以没有自我(自我就是意识),但不要让自我消失在形式当中。《参》与生活,《禅》诉人生;有人问我:“你善良吗?”我回答:“我懂得感恩”。你呢……

继续阅读

公众号:pcren_cn(长按复制)

匿名

发表评论

匿名网友