三万里人间天堂路

zhangjunting 2021年4月18日原创文章1 2,629 阅读342520字

哀泪笑洒在成都

回想经过天路到达圣城的这几天,现在,犹如梦幻一般。

住惯了繁华喧嚣,看惯了车水马龙,猛然间又经历了奇妙的世界,这岂不是远离世俗红尘的魅力,岂不是世外桃源的吸引。

在成都我们没有尽快的去参观市容和名胜,就在旅馆内好好歇歇。从贡嘎机场起飞后,我们的高原反应,在机场都已基本消失,在成都双流机场就很轻松了,谁也不头昏脑胀,也不全身无力了,因此,在旅馆我们三人热闹了一番。在我们三人的欢闹中,我拨通了老伴的电话,自然要夸夸我们这次旅游的伟大成就,伟大奇迹,伟大胜利,对我们来说,这次一切都是伟大的。从来不爱掉泪的我,我哭了,我哭的是那样痛快,老伴从电话那端说:“怎么了……”其实,刹那间我想起到古书上有一段故事,恰与我相仿。有位大臣,告老还乡后,与老伴等曾游历山水,回到家后,他掩面而泣,家人以为他旅途疲劳,或失官告老而无着,极力劝慰中,方知这位老大臣,哭的不是这些意思。他解释道:“我辛苦这一辈子,今天才有这么充裕的时间去旅游。居官的年代兢兢业业,紧紧张张,忠于职守还嫌不够。在惟命是从中,身不由己,言不由衷,生怕半点差错而贬罚。日不能安,夜不能眠。今天我终于有了这大把的时间,挥洒着我的自由。我哪里是哭呀,这是哀泪笑洒。”我的哭不也是这样吗?电话里只不过没有时间给他们解释罢了。老伴还以为着我们遇到什么艰苦伤心事了。想当年,在我没做自我退休的年代里,何止是这位老大臣的担惊受怕,何止是整日忙于官府应酬。我这草民的穷困中忙于求生,求生中的致命风险,风险中的糊口劫难,恐怕不是这位老大臣身居高官所能尝受的了。如今,我这清闲时间的旅游,我这放飞心情的旅游,我这无所畏惧的旅游,还有孩子们的陪伴和照顾,天下有几人能象我这样,我悠然,我快慰。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,我更是笑傲天下了。都说西藏这雪域的高原以它宽阔的胸怀和藏传佛教底蕴,感动着我们。忘不了大昭寺前顶礼膜拜的身影,忘不了布达拉宫广场上的虔诚,忘不了经历之后的珍贵回忆……

这次到成都,高原反应全部消失,通话中又再次勾起,这是幸运的眼泪,这是胜利的眼泪。好在电话里转了话题,我们都又会心的笑了。

成都这个城市,是古老而又年轻的,什么杜甫草堂、武侯祠老早就记得,这次终能一饱眼福了。走在这座城市的街上,空气湿润的让人沁透心脾和在西藏时两个鼻孔干得直冒血丝是两个世界。大街上车来人往,我感觉和郑州差不多。唯有不时唱出一座茶馆或一处酒家,让人闻到阵阵香味,在到杜甫草堂的路上,沿小溪前行,草坪处处踩在脚下,又真有点清新悠闲的感觉。不由得使我想起了唐诗集的《成都曲》:

锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。

万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿?

杜甫草堂坐落在成都市西郊的浣花溪畔,这浣花溪水清澈洁净,我们是一直沿着这条小溪到杜甫草堂的。但是,没有进大门,从外面看,该公园就那么大面积,冷冷清清,一目了然。据大门前的介绍:1961年,被国务院公布为全国重点文物保护单位之一。据介绍,杜甫于唐乾元年二年(759年)从陕西流亡到成都,在成都流寓四年,在友人的帮助下,在这里营建了草堂,过着清贫的生活。《茅屋为秋风所破歌》等诗就是在这里触景生情而作。他在这草堂4年里,写了200多首诗,如《恨别》、《枯棕》、《病桔》、《春夜喜雨》等等。

该草堂明清时修缮后,才奠定了现在的基础。我想今天这里已是“满眼君国,草堂早非唐李有了”,而“一腔河山,大地尤是杜陵春”的清平时节,难免使我思绪上勾起那骚人墨客对该草堂的赞叹“杜陵落笔伤豺虎,爱国孤悰薄斗牛”(何绍基)“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜”(陈毅)“野花天宝相;秋雨杜陵碑”(陈逢元)等,许许多多的楹联诗词。至今草堂留后世,诗圣著千秋。

杜甫草堂,想必里面最多是展览些杜甫的历史、蜡像、名人题记、历史石刻、拓片、杜诗、文献等,很少有散客进入,为了赶时间,我们就在公园门口游览一番,便搭车前往乐山。

仙山峨眉 超脱世俗

这乐山是郭沫若的故乡,本想参观举世闻名的乐山大佛,可走到公园大门口时,则已经是下午5点多了,只好在门口驻足观望。只见云雾中的乐山大佛映着巍巍的周边群山,潺潺的流水,相依相伴,组成了一幅隽永的画卷,令我赏心悦目,在幸福里流连。

我们随便转了几小时后,就马不停蹄地到达了峨眉山市。

峨眉山,我心目中久久向往的神山。据说九华山、普陀山、五台山为中国佛教四大名山。九华山是地藏王菩萨显灵说法的道场,峨眉山则是普贤菩萨显灵说法的道场、普贤,意思是既能自觉本性,又能普度众生。普贤和文殊是释迦佛的二“胁侍”,这里我想多说几句。一般讲,常在寺庙中所看到:如来佛左边骑狮是文殊,右边骑象的则是普贤。在佛书里,文殊代表智,普贤代表行,用现在的话说,文殊重在“理论”,普贤代表“实践”,智强调勇猛精进,在动物中具有这种精神的莫如狮子了。行要求谨慎静重,而正是大象所具有的品质,所以,两种动物自然就成了二位菩萨的座骑。两位菩萨和在一起就有点思想积极、行动稳妥的意思。

佛教给峨眉山带来了远扬四海的威名,丰富的佛教文化遗产,使得全山26座寺庙佛事活动活跃,朝山拜佛不断,一年四季香火不断。我们乘坐汽车,第一站就到达了刻有“天下名山”四个大字的山门牌坊处,又看到“峨眉天下秀”的石刻。还未进山门,我们就看到景色清丽,奇峰朵朵,令我们心醉。无怪乎李白这样的名家在这里流连忘返,并奉峨眉为仙山之首。据说景区面积54平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,主峰金顶3077米。

我们迫不及待地进山了。在云雾弥漫中,他俩远远近近地打量着峨眉,我心中也感觉特别快活。巍巍的群山,潺潺的流水,相依相伴,山山相连,一座紧挨一座,连绵起伏,争着拔地高天,简直是一幅幅丰富多彩的隽永画卷。我们三人都说,走过西藏,这3000多米就不在话下了。

我们步行沿山路而上,很有精神,很起劲,也不管峨眉的来历,也不问哪个寺庙。上吧。我还对他们说句鼓励的俏皮话:不管多高的山只要爬上去,你就比山高!我们就走哪算哪,走几步一停地欣赏着。只见山道弯弯,树木翠绿,山上生长着各种各样的野生植物,迎风摇曳着,据说有3000多种。有人曾这样的比喻过,峨眉山植物种类的总数量相当于欧洲的总和。山上保存了被称为活化石的第三纪古老生物珙桐、木沙椤,有著名的峨眉冷杉,峨眉含笑,有品种繁多的兰花等等。还有许多名贵的药材和成片的竹林。许多树种几个人拉着手都抱不住,哪一棵都有几百年的历史。

在这绿茵如织的山野中,或许能幸运的看见一只松鼠从这茂密的树上窜上窜下,或许在石阶旁边就有一条蛇在窥视着我们的举动,甚至有一群猴子在远处嬉戏打闹,说不定这山里还有熊猫、野猪、野驴什么的。谁能知道这山里有多少只蝴蝶在翩翩起舞,谁能知道这山里有多少俊鸟在歌唱……。我们问了几个当地的山民,他们都绕有兴趣的说出这些树的名字,那些动物的典故,还能讲几个精彩的故事,让我们着迷。

峨眉山相对高差2000—3000米,由下而上分布着亚热带、温带、寒带三个垂直带的植物。有人这样比方:如在平原地带需几千公里才能有如此众多植物的差别,而在这山里,从山脚到山顶仅几十公里就能欣赏完差别这么大的几千种不同的植物。来这里一游,真是值得。

我们上山的劲头一直不减,忽而慢,忽而快,他们还不时的向我介绍着。真是秀漫山径,绿涌眼前,我却发现自己跌进了林海翠谷中;坡上,山头到处长着密密的树木,玉立的是杉树,挺拔的是楠树,高昂的是香樟,雄健的是松树,这个我也拍拍,那个我也摸摸,一时间忙得应接不暇。这绿源林海真令我心花怒放。况且这些树木花草为了争夺阳光,看谁比谁长得有劲吧;为了抢占地盘,它们各自拼命地施展着自己本领。我们一边走,一边抬头望,或停步四望,真是举目苍翠,整个山中处处吐青,处处泛绿。让你感到:都说峨眉天下秀,这“秀”字只有亲临才能体会到。

据说,这些植物不仅为峨眉山披上秀色,还给各类动物创造了天然乐园。它隐藏着大熊猫、小熊猫、短尾猴、枯叶蝶、弹琴蛙等上千种动物的栖息。特别是峨眉山群猴,见人不惊,与人同乐,已成为峨眉山特有的旅游景观。可我们因来去匆匆,时间赶得太紧,未来得及看到。

我们在攀登的路程中,偶然的还会看到分布在从林中的寺庙,这些寺庙与亭台楼榭的建筑,可以说座座巧夺天工。在古寺藏绿树,楼台住云天中,那碧瓦红檐和绿树清溪融为一体,似彩画般美丽,真是幢幢宝刹添锦绣,白云翠竹皆禅心。

我们随便进入一个寺院,都能看到香烟缭绕,佛像庄严,僧人肃静,游客虔诚的景象。不但有各种说不清的铜制神像,还有许多碑刻,其中有一块较大的碑刻,上面仅刻有四个大字:融亲自然,是很符合现代的保健要求的,我马上留个影,作为纪念。

这个寺院七佛殿的巨型瓷佛,他们对我说非常高大,身上有无数的小佛龛,每个小龛里都能放置小佛龛 ,十分精致 。这是明代永乐十三年,是于江西景德镇烧制运到该寺院。

我在这寺院展览厅里和寺院的大厅里还看到了各种标本、照片的展览介绍,保存完好的文物,千年灵芝的药材,名目繁多的树种,传说中历代的隐士,深奥玄密的经书……。

看这山该有多么富有该有多么鲜见的美。特别这里还有由联合国批准的各地景观大照片,如九寨沟苏州园林、河南少林寺等。峨眉山的金顶也在其中。进而还看到该寺院中还设有佛教协会。峨眉山佛教活动的主要场所想必该寺是很重要的 ,退出大门后,才知道这是报国寺,真是闻名遐迩。而我们则不识泰山了。

报国寺于明代万历年间修建伏虎寺、清音阁、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、万年寺统称峨眉山大寺,而报国寺还算是进山的第一门户,半天我们才走了这么远,这不行,啥时候能到金顶呢,况且已到中午时分,该吃饭了。这里几家卖饭的都不好。听别人说:你们还得下山到原地点再坐40元的车才能到达卖门票而上金顶。咳、咳,真扫兴,只得再回原处,但寻别的路退回,更觉得新鲜。

我们回到原处,边吃饭边听别人说,到金顶该有多么好。金顶是金殿、华藏寺、卧云庵等古建筑的统称。这些古建筑中,唯华藏寺最早,这座寺庙和“金顶”二字密切相关。什么历代有有镶金其上,什么皇帝拨金与其寺院,什么年代因火焚重建等等一大堆历史典故。而最后一次于1972年4月8日,金顶上的电视微波中继站失火,1986年又重建,后于1990年最后开光,虽然是现代建筑材料,但却能使人追忆起它的过去。仍不失蓝天、碧树中掩映着飞阁流霞画栋入云。

说起峨眉山的金顶,人人都称赞不已。它高出云表,站在山头,其顿感万象排空,视野无垠,胸襟开阔,叹天下竟有如此磅礴之景。今天更是晴日,更应该是头上悠悠蓝天,身下蔼蔼白云,俯视千里田园、岷江、大渡河、青衣江似带萦绕,远望则众山拱伏,西岭雪山,瓦屋山耸立其间,更有贡嘎山横亘天际,似乎西方极乐世界就在那里。我们真想一步走到,更不用说阴雨绵绵的季节,更不用说白雪皑皑的冬天,在金顶的极妙美姿。

吃过饭后,我们登上了散客游人的中巴车,又盘山绕道再次上山。司机说20多里就到了山门的卖票处,我们心里乐滋滋的。看着盘山公路的窗外,想着这次到了金顶,除了看看太虚仙境的金顶之外,还要在雾气蒸腾中观赏着金顶四景,那就是日出、云海、佛光、圣灯。尽管不会一次尽览,尚能看到一种也是三生有幸吧!

不知不觉,山门已到,这时已是下午两点,想必买了票乘索道就可以到金顶,谁知,一问卖票的,说进去还要走很长的路,看许多景,到金顶要到下午5点半了,住一夜最好,可我们已买了南下攀枝花的火车票恰是下午5点30。卖票人说:说啥恁也赶不回去。这真是弄得我们进退两难。无奈之下,只好放弃,浑身象散了架似的,上山吧,不可能:下山吧,太可惜,几个人都不想说什么,咳,忘了不提前买火车票了。

不管怎样,我们算是游历了峨眉山。一座座亘古长青的大山,一条条四季如歌的溪流,一棵棵千百年常绿的树丛,一座座钟声优雅的古刹……,共同描绘着峨眉的美丽图画。我不会吟诗作赋,现借他人之妙笔,聊慰自己对仙山的感触:

蜀峨眉,檐牙飞宇,翠峰巍巍,望仙山,云雾缭绕,漫舞霏霏,正婀娜,古木深差,多姿雄美,幽深处,暮鼓晨钟,庙宇生辉。更是那,心潮澎湃,情牵忘归,拜佛前,了平生愿,感恩挥泪。

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匿名

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      震撼!祝老爷子身体健康,长命百岁!!!